Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, реализуемые в МБУ ДО «ДЭБЦ»

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе

«ДОМАШНИЙ ДОКТОР»

Автор: Дубакова Лариса Геннадьевна, педагог дополнительного образования

Направленность: естественнонаучная

Возраст обучающихся: 14-18 лет.

Срок реализации: 1 учебный год (72 часа).

Уровень обучения: углубленный

Программа «Домашний доктор» — авторская.

Цель программы: Обеспечение мотивации для продолжения образования по специальности ветеринария.

На региональном конкурсе образовательных программ и методических разработок по профессиональной ориентации учащихся в 2010 году отмечена дипломом 3 степени.

Данная программа способствует подготовке выпускников к осознанному выбору профессии ветеринарного врача.

Отличительная особенность программы заключается в том, что обучающиеся знакомятся с болезнями животных: причины, признаки, методы диагностики, профилактики и способы лечения животных.

Основной принцип формирования элективных курсов – практическая направленность (поддержание интереса школьников к профильному предмету и выработке у них первоначальных навыков, которые могут им пригодиться при обучении в вузах, в жизни и в выборе будущей профессии ветеринарного врача).

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Домашний доктор"

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе 

«ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БОТАНИКА»

Автор — составитель: Миллер Татьяна Петровна, педагог дополнительного образования

Направленность программы: естественнонаучная

Возраст детей: 7-8 лет.

Срок реализации: 1 учебный год (72 часа).

Уровень обучения: стартовый

Программа авторская

Цель данной программы – формирование любознательности к миру растений.

«Занимательная ботаника» дает возможность развития творческого начала ребенка, воспитывает любовь к природе.

Отличительная особенность программы заключается в гармоничном сопровождении теоретического материала игровыми моментами, практическими действиями учащихся, под руководством педагога.

Отличительной особенностью программы является большой объём познавательных игр в классе и на природе. Именно игра разовьёт в ребёнке какие-то личные качества или заложит в нём основу каких-то знаний о растениях.

Предусматривается групповая  и индивидуальная форма работы. Каждое занятие состоит из теоретической части (рассказ педагога, беседа с учащимися) и практической деятельности (работа с дидактическим материалом, либо постановка опытов, творчество учащихся, которое заключается в рисовании, создании аппликации). Демонстрация удивительных опытов с растениями, сведения из жизни растений будут развивать любознательность в детях.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Занимательная ботаника"

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе

«МИР КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ»

Автор: Топаева Екатерина Владимировна, педагог дополнительного образования 

Направленность: естественнонаучная

Возраст обучающихся: 5-7 лет.

Срок реализации: 1 учебный год (144 часа).

Уровень обучения: стартовый

Программа авторская, реализуется с 2019 – 2020 учебного года.

Озеленение помещений в настоящее время получает все большее распространение, интерес к декоративным растениям, пригодным для этой цели, постоянно растет. Научные исследования, проведенные в этом направлении, дают основание утверждать, что растения в комнатах оздоравливают воздух.  Содержание пыли в воздухе комнаты, где выращиваются растения, резко снижается, а количество углекислого газа не повышается, так как ночью растения выделяют ее во много раз меньше, чем поглощают днем. Но, к сожалению, дети в наше время очень мало знают о «зеленых» друзьях». Возможность выращивания растений в комнатных условиях, доступность проведения наблюдений за их ростом и развитием в течение всего года, быстрота получения результатов делает комнатные растения хорошим объектом для их изучения. Дети познакомятся с основными правилами содержания и ухода за комнатными цветами, с правилами их размножения. Ведутся работы по дальнейшему сбору и выращиванию растений для коллекции. Занимаясь в кружке, дети также смогут приобщиться к общественно-полезному труду.

Изучение комнатных растений — представителей флоры разных стран, позволяет наглядно познакомить учащихся с разнообразием растительного покрова земли.

Отличие данной программы от других программ в том, что наши взрослые и дети знакомы с очень малым количеством растений. Разводя отдельные экземпляры дома, мы не знаем о них ничего. А среди наших домашних, зелёных питомцев есть ядовитые и опасные, растения вызывающие обострение ряда хронических заболеваний, лекарственные. В программу входят такие разделы как: « Цветочная азбука», «Уход за растениями», «Полезные и опасные растения», «Размножение растений». Программа позволит детям подробно изучить и запомнить отличительные особенности комнатных растений, правила посадки и выращивания растений.

Цель программы – воспитание экологической культуры детей, через изучение    самых распространенных  комнатных растений.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Мир комнатных растений"

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе 

«НАУКА И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»

Автор: Ковалёва Тамара Дмитриевна, педагог дополнительного образования

Направленность: естественнонаучная

Возраст обучающихся: 13 – 16 лет

Срок реализации: 2 учебных года (432 часа)

Уровень обучения: углубленный

Программа авторская

Одной из эффективных форм работы по изучению экологии является исследовательская деятельность, в ходе которой приобретаются навыки научного эксперимента, развивается наблюдательность. Данная программа поможет им реализовать свои творческие и интеллектуальные способности, а также приобрести навыки исследовательской деятельности. Знакомятся с законами экологии, экологическими факторами среды, методами исследования. Работают с источником информации; увязывают собственные результаты со справочными данными и делают анализ; выступают на конференциях, участвуют в конкурсах.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Наука и окружающий мир"

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе

«ОБЪЕДИНЕНИЕ НОУ ПО ОРНИТОЛОГИИ»

Автор: Дубинина Марина Васильевна, педагог дополнительного образования.

Направленность: естественнонаучная.

Возраст обучающихся: 13 – 16 лет.

Срок реализации: 3 учебных года (648 часов)

Уровень обучения: углубленный

Программа авторская.

Данная программа открывает возможность в более раннем возрасте выявить юные таланты, в процессе обучения и участия в практической исследовательской деятельности, раскрыть у подростков склонность к научному творчеству, учит самостоятельно мыслить и добывать знания, что имеет немаловажное значение в современном информационном пространстве. Участвуя в учебно-исследовательской деятельности, школьники приобретают умение ставить и решать проблемы, учатся делать обоснование, приобретают опыт и навыки исследовательской работы.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Объединение НОУ по орнитологии"

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе

«ОРНИТОЛОГИЯ»

Автор: Дубинина Марина Васильевна, педагог дополнительного образования.

Направленность: естественнонаучная.

Возраст обучающихся: 8 – 11 лет.

Срок реализации: 3 учебных года (576 часов)

Уровни обучения: 1 год – стартовый, 2 год – базовый.

Программа авторская.

Дополнительная общеобразовательная программа «Орнитология» направлена на организацию деятельности учащихся по изучению орнитофауны края, как одного из главных природных компонентов.

Наличие зоологической лаборатории с 30-ю видами живущих в ней декоративных, певчих и местных птиц, многолетний опыт работы по изучению птиц, в условиях клеточного содержания и в природе, а так же переписка и обмен опытом с Фенологической комиссией Томского отделения Географического общества России, позволили расширить и дополнить ряд изучаемых вопросов, сочетать теоретические и активные формы обучения: беседы, экскурсии, проектную и природоохранную деятельность, предусматривать развитие исследовательских навыков и творческих способностей детей, воспитывать доброту и любовь к природе.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Орнитология"

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе 

«ОСНОВЫ ВЕТЕРИНАРИИ»

Автор: Дубакова Лариса Геннадьевна, педагог дополнительного образования.

Направленность: естественнонаучная.

Возраст обучающихся: 14 – 18 лет.

Срок реализации: 1 учебный год (72 часа)

Уровень обучения:  углубленный. 

Программа авторская.

Курс ориентирует на формирование готовности использовать приобретённые знания и умения в повседневной жизни для ухода за домашними животными, выявление болезни и оказание первой помощи больным животным. Полученные в рамках данного курса знания в области ветеринарии в дальнейшем могут служить основой для подготовки учащихся к выбору будущей профессии ветеринарный врач.

Цель программы: знакомство с особенностями работы ветеринарных специалистов.

Содержание общеобразовательной программы включает 5 разделов, в которых обучающиеся знакомятся с причинами, признаками болезней животных, методами диагностики, профилактики, способами лечения животных и особенностями работы ветеринарных специалистов самостоятельно. Реализация дополнительной общеобразовательной программы проходит очно-заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий. Обучающиеся самостоятельно изучают теоретический материал по ссылкам, используя интернет ресурсы. Проверка теоретических знаний учащихся проходит в Гугл форме тестирование. Общение с обучающимися в онлайн — режиме.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Основы ветеринарии""

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе

«СОВЕТЫ АЙБОЛИТА»

Автор: Репникова Надежда Сергеевна, педагог дополнительного образования 

Направленность: естественнонаучная

Возраст обучающихся: 6-7 лет.

Срок реализации: 1 учебный год (72 часов).

Уровень обучения: стартовый

Программа «Советы Айболита» — авторская, реализуется с 2016 – 2017 учебного года.

Цель программы: формирование основ здоровьесберегающего поведения у дошкольников.

Программа «Советы Айболита» имеет интегрированное содержание и включает в себя знания по анатомии, окружающему миру, гигиене, народной медицине в близкой и понятной дошкольниками форме.

Каждый раздел учебно – тематического плана программы содержит блоки практических занятий, направленные на приобщение детей к какой-либо деятельности: театральной, проектной или исследовательской.

Для стимуляции интереса, создания положительных эмоций в ходе занятий используется потенциал  театра пальчиковых кукол, театра – экспромта. Это усилит мотивацию к познанию и соблюдению основных правил гигиены, приобретению полезных привычек, формированию основ здорового образа жизни.

Использование в ходе реализации программы проектного метода, приемов самообследования, исследовательской деятельности способствует более глубокому пониманию причинноследственных связей, влекущих к ухудшению здоровья.

Программа может реализовываться как самостоятельно, так и являться продолжение программы «Азбука здоровья».

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Советы Айболита"

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей  программе

«УРБОЭКУМ»

Автор: Халина Анастасия Михайловна, педагог дополнительного образования

Направленность: естественнонаучная

Возраст обучающихся: 13-14 лет

Срок реализации: 1 учебный год (144 часа)

Уровень обучения: стартовый

Программа авторская. Реализуется с 2020-21 учебного года.

Актуальность данной программы вытекает из необходимости понимания учащимися сути процесса урбанизации и последствий, к которым он может привести для природной среды и самого человека. Город является сложным организмом в системе связей между элементами, которые его образуют, социальной и природной средой. Изменения природно-пространственных ресурсов города, его почвенного покрова,  поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира, различные виды загрязнений влекут за собой то, что городской человек должен включать новые адаптивные механизмы, которые не являются безграничными. Человек не живёт в городе один, и все одомашненные животные, окультуренные и интродуцированные растения, внесённые человеком в городскую среду, также вынуждены приспосабливаться и меняться.

Поэтому, чтобы меньше наносить вред природе, чтобы сохранить здоровье себе, и города органически вписывались в окружающую среду и не загрязняли её, необходимо рациональное проектирование и применение экологически оптимальных вариантов строительства городских структур. Для этого необходимы знания в области экологии, биологии животных и растений, рационального природопользования, экологического мониторинга, «зелёных» технологий и градостроительства, начала которых будут затронуты при обучении по программе.

Педагогическая целесообразность программы заключается в действенности материала и формы подачи на обучающихся данного возраста.

Цель: формирование первоначальных сведений об объектах, процессах и явлениях в городской среде, проявлениях глобальных и локальных экологических проблем в урболандшафте и роли человека в нём.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "УрбоЭкУм""

 

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Фенология" адаптированная для детей ОВЗ с ЗПР

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Фенология" адаптированная для детей ОВЗ с РАС

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе

«ЦВЕТОВАЯ ЭКОЛОГИЯ»

Автор: Брагина Мария Константиновна, педагог дополнительного образования.

Направленность: естественнонаучная.

Возраст обучающихся: 5 – 8 лет.

Срок реализации: 1 учебный год (72 часа).

Уровень обучения: стартовый

Цель программы: развитие эмоционально – чувственной сферы ребенка с существующими в природе связями на основе наблюдений за изменениями цветовой гаммы окружающего мира.

Программа «Цветовая экология» создана для изучение природы и объектов природы с позиции цветовой гаммы и внешних признаков: знакомит с природными ритмами (времена года, смена дня и ночи), формирует начальное представление о взаимосвязях живых органов и среды в природе.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Цветовая экология" адаптированная для детей с ОВЗ с ЗПР

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе

«ECOBEAUTY»

Автор: Айвазова Наталия Исмаиловна, педагог дополнительного образования.

Направленность: естественнонаучная

Возраст обучающихся: 13-15 лет

Срок реализации: 2 года (288 часов)

Уровень обучения: базовый

Программа модифицированная от программы «Красота и здоровье», автор Липухина Н.В., педагог дополнительного образования

Цель программы – развитие бережного отношения к здоровью и интереса к профессиям визажиста, парикмахера, косметолога.

Программа ориентирована на учащихся 7- 9 классов средних школ и имеет направленность на приобретение опыта по уходу за своей внешностью, способствует развитию учащихся к профессиям косметолога, визажиста, парикмахера, стилиста, а также создает условия для расширения знаний по определенным разделам курса «Билогия». Курс рассчитан на 144 часа и позволяет привлечь внимание и вызвать интерес. Данная программа формирует у детей начальные профессиональные знания. Это обусловлено особым вниманием, которое в этом возрасте дети уделяют своей внешности и психологической готовность к восприятию данного материала. Предполагаемый состав групп — разновозрастной. При наборе детей необходимо учитывать уровень интересов и мотивации к данной предметной области.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Экобьюти"

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе

«ЭКОТУРИСТЫ»

Автор: Нагорнова Олеся Сергеевна, педагог дополнительного образования.

Направленность: естественнонаучная

Возраст обучающихся: 8 — 11 лет.

Срок реализации: 2 учебных года (288 часов)

Уровень обучения: стартовый (1 год обучения), базовый (2 год обучения).

Данная программа является авторской, реализуется с 2016 года

Экологический туризм в настоящее время является одним из приоритетным и актуальным видом туризма. Программа обеспечивает необходимые условия для личностного развития, формирование у учащихся активной жизненной позиции, воспитания любви к природе родного края, организует содержательный досуг. Благодаря включению детей в освоение данной образовательной программы, обучающие получают экологические знания, у них развивается наблюдательность, чувство сопереживания, способность видеть прекрасное в природе, умение оказывать окружающей среде посильную помощь. Воспитываются такие личностные качества, как доброта, ответственность, трудолюбие, самостоятельность, любовь к родному краю, умение работать в коллективе.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Экотуристы"

 

Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе

«ЭКСПЕРИМЕНТАРИУМ»

Автор: Селецкая Анастасия Андреевна

Направленность: естественнонаучная

Возраст обучающихся: 11-13 лет

Срок реализации: 2 учебных года (144 часа)

Уровень обучения: базовый

Программа авторская, реализуется с 2020 года.

Цель программы: изучение сущности явлений и процессов, происходящих в природе в ходе экспериментальной деятельности.

Программа «Экспериментариум» объединяет в себе несколько предметов естественнонаучного цикла: биологию, географию, экологию, физику, астрономию и химию. Объединение этих предметов в рамках одной программы не случайно, в настоящее время, большинство открытий совершается на стыке наук.  По завершении начальной ступени образования в расписание школьников новые предметы добавляются постепенно, в зависимости от сложности их восприятия детьми. Акцент делается на формирование фундаментальных знаний и понятийного аппарата  по предметам. Часто учащиеся «зазубривают» термины и формулы не вникая в суть процессов и не отождествляя их с окружающим миром. Обучаясь по данной программе, учащиеся  смогут понять суть явлений и процессов, происходящих в природе и наглядно  пронаблюдать их в  ходе опытов и экспериментов.

Организация познавательной деятельности, которая основана на постановке экспериментов, изначально  преподавателем, а в последующем ведущая учащихся к  самостоятельной постановке  экспериментов, является актуальной, а раннее освоение базовых знаний в области естественных наук может стать основой для осуществления исследовательской деятельности учащихся.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Экспериментариум"

 

 

error: Content is protected !!